Ренат Сабитов: «Я отношусь к футболу с небольшой долей романтики»

Вторая Лига11 августа, 2022

Полное интервью старшего тренера нашей команды, краткая версия которого была опубликована в предматчевом журнале матча «Космос» — «Сокол».

Старший тренер «Космоса» Ренат Сабитов рассказал нам, почему принял решение начать тренерскую карьеру, что успел изучить за год работы в долгопрудненском клубе, какая у него тренерская мечта и что значит для него «Космос». Скорее читайте наше интервью, и вы все узнаете!

— Практически год назад вы объявили о решении завершить игровую карьеру и стать тренером долгопрудненского клуба. Расскажите, как прошел этот год в новой роли?

— Интересно, за это время понял, что есть еще одна сторона футбола, которая была раньше для меня неизвестна. Каждый день открываю что-то новое для себя, начиная с самого простого — режима дня. Раньше ты приехал на стадион, потренировался, восстановился и уехал. Сейчас помимо подготовки к тренировочным занятиям мы много анализируем наши матчи, игры соперников, разрабатываем тактический план на игру и так далее. Совершенно по-другому проводишь время на работе. Конечно, эта работа требует больше времени, больше работы головой (на поле это тоже есть, но там еще плюс физическая работа).

— Уже немного изучив футбол со стороны тренерства, что новое для себя открыли?

— Сейчас я учусь на категорию «В-UEFA» в Академии РФС, я нахожусь только в начале своего тренерского пути. Но уже могу сказать, что многие моменты начинаешь видеть по-другому. Думаю, если бы я знал все это раньше, то как футболисту они бы мне помогли. Возможно, для действующих футболистов нужно проводить краткий тренерский курс. Конечно, нельзя их полностью погружать в эту специфику, но что-то общее можно было бы рассказать. В принципе мы с нашим тренерским штабом этим и занимаемся в «Космосе».

— Некоторое время до поступления в Академию РФС вы были заявлены как футболист, не было желания воспользоваться этой возможностью и провести еще хоть один матч?

— Нет. Я заметил за собой, что не скучаю по футболу, точнее по самой игре. Могу выйти погонять мяч где-то во дворе, но профессионального футбола мне больше не нужно. У меня это осознание пришло в один день, четко, раз и навсегда. Теперь мое место за бровкой на тренерской скамейке.

— Мы заметили, что вы отвечаете за стандарты в нашей команде. Расскажите, откуда берете идеи?

— Конечно, велосипед изобретать не нужно. Многие варианты розыгрышей стандартов я беру из своей практики, что-то подсматриваю в матчах мирового футбола. Но мы же не можем делать все под копирку, в каждый стандарт привносим что-то свое. Многое же зависит от того, как соперник играет, каких футболистов мы можем предложить, какие зоны использовать. Все эти детальки собираем в большой пазл и делаем выбор на определенные стандарты.

Нельзя сказать, что я отвечаю за стандарты, пока что одного моего мнения недостаточно. Я советуюсь с главным тренером и со всем нашим тренерским штабом, и уже все вместе мы выбираем вариант, но идеи с меня. (Улыбается.)

— Наш соперник — саратовский «Сокол», в котором вы будучи футболистом провели несколько сезонов. Уверены, что вы уже изучили команду, что можете сказать про нее?

— Во-первых, это всегда, есть и будет очень хорошая команда. Конечно, с того времени, как я был там прошло уже более трех лет, все очень сильно поменялось. Но одно осталось неизменным — «Сокол» всегда был один из лидеров, стремился к призовым местам. Кстати, сейчас в команде есть футболисты, с которыми мне удалось поиграть. Конечно, их уровень пусть оценивают другие специалисты, но я скажу, что они хорошие, классные ребята.

— За счет чего мы будем обыгрывать их?

— Командных и индивидуальных действий, стандартов и хорошей реализации. Конечно, все рассказывать я вам не буду, в матче увидите. Мы понимаем серьезность наших соперников, «Сокола» в том числе, к каждой игре подходим с максимальным настроем. Мы хорошо знаем нашу команду, ее сильные стороны, и за счет чего мы можем и будем побеждать.

— Одного из лидеров, по вашему мнению, мы выяснили, а кого еще назовете фаворитом?

— Даже после двух поражений я считаю, что у нас хорошая, конкурентоспособная команда. Я хочу и буду, в первую очередь, относить нас к фаворитам. При этом сейчас будет уже пятый тур, удалось изучить многие команды. Понимаю, что собралась очень хорошая и сильная группа. Кто-то удачно стартовал и идет в лидерах, кто-то начинает набирать очки только сейчас. Соперники очень серьезные.

В футболе же все просто: за победу дают три очка, играешь ты против лидера или нет. Считаю, что в каждом матче нашей группы невозможно предугадать результат, текущий лидер может проиграть команде из середины таблицы, а аутсайдер выиграть одного из лидеров. Опять же сейчас будет только 5-й тур, ты вроде бы знаешь и представляешь, в какой футбол играют соперники, но уже завтра все может измениться. В этом и есть вся радость футбола, за это его и любят.

Я отношусь к футболу с небольшой долей романтики. Только кажется, что все просто: забил больше соперника — победил, в ход идут простые цифры. Но я считаю, что и удача тоже в футболе есть, ее, конечно, нужно заслужить трудом и усердием. Ответил как романтик-математик. (Смеется.)

— В этом сезоне календарь составлен таким образом, что, например, на этой неделе мы проводим сразу два матча. Для футболистов чем больше матчей, тем лучше, а для тренера как?

— Знаете, я об этом даже не задумывался. Матч — это самое важное, это настоящий праздник, и чем больше их, тем лучше. Конечно, нам остается меньше времени на подготовку к играм. Но благодаря тому, что у нас в команде собрался отличный тренерский штаб, мы успеваем все. Каждый получил свою область для изучения, а дальше отработал ее с футболистами.

— В конце недели мы играем с ногинским «Знаменем». Знаем, что есть некоторые факторы, которые повлияют на игру нашей команды, например, стартовый свисток в два часа дня или звезды российского футбола в составе соперника. Как же морально подготовить ребят к этому противостоянию?

— Во-первых, два часа дня — это время, в которое будет играть и наш соперник. Условия для всех одинаковые, поэтому этот фактор я бы не брал в расчет. «Знамя» играет также тур десятого августа, наш с ними матч будет четырнадцатого. С этой точки зрения обе команды находятся в одинаковых условиях. Это такой же соперник, как и все остальные, ничего  страшного в нем нет. Мы выходим играть одиннадцать на одиннадцать, и каких-то привилегий в виде матчей в РПЛ не существует. Мы все здесь, во Второй Лиге. 

Единственное преимущество соперника — игра дома при своих болельщиках, но все решит футбольное поле. Кто будет больше отдаваться игре, кто больше заслужит победу, тот и заберет три очка.

— Может быть противостоять звездным футболистам «Знамени» мы пригласим нашу звезду Никиту Баженова?

— Для шоу-матча это, конечно, была бы хорошая идея, но уже не во Второй Лиге. Как вы сами писали, Никита все для себя решил. Думаю, с Андреем Владимировичем это решение тоже обсуждалось. Дорогу молодым, как сказал Никита, пусть они играют, прогрессируют и побеждают. А он всегда с нами, смотрит матчи, всегда поддерживает, интересуется нашей командой. Баженов с «Космосом»!

— А для вас «Космос» — это что?

— Сейчас «Космос» — это моя жизнь, это моя работа, это новые возможности, ну и важнейший первый шаг в карьере.

— Немного философский вопрос: есть ли у вас тренерская мечта? Может быть это какой-то кубок или же звание заслуженного тренера?

— Кубок и звание… нет, не важны. Я еще только учусь и мечтать о чем-то глобальном пока рано. Расти вместе с командой — это моя мечта на данный момент. Передавать им свой опыт, открывать что-то новое вместе с ними, учить их тому, что пригодится и на поле, и в жизни. Личные достижения сами собой придут. Если ребята нас поймут и услышат, это будет хорошо, потому что следующей ступенькой будет победа, а дальше, образно говоря, медали и кубки. 

— Вернемся к предстоящему матчу, будет ли игра с «Соколом» для вас принципиальной?

— Каждая игра принципиальна и важна для нас. Я всегда благодарю футбол за возможность встречаться с друзьями, но есть работа. Принципиальности в этой игре нет, но есть желание побеждать.

— Отметим, что на прошлой домашней игре было много болельщиков, которые гнали команду вперед. Скажите, поддержка трибун для тренера также важна во время матча?

— Безусловно. С высоты своего опыта скажу, что приятно играть при болельщиках, слышать их поддержку. Тренеру также важно знать и слышать, что за его команду болеют. Как уже сказал наш главный тренер Андрей Владимирович, мы хотим показывать ту игру, которая будет нравиться нашим болельщикам, ведь играем мы именно для них. Уверен, в матче с «Соколом» и в последующих встречах мы это покажем!

Текст и фото — Анастасия Чистякова.

11 августа, 2022

  • Пресс-конференция главных тренеров «Космоса» и «Сокола»

  • Алексей Колтунов рассудит матч с ногинским «Знаменем»