Андрей Прошин: «Будем играть в более агрессивный, комбинационный и атакующий футбол»

Вторая Лига28 июля, 2022

Полное интервью нашего наставника, краткая версия которого была опубликована в предматчевом журнале матча «Космос» — «Балашиха».

Первый домашний матч «Космоса» начинаем с интервью наставника сине-белых Андрея Владимировича Прошина. Как прошла предсезонная подготовка, кто будет защищать цвета долгопрудненского клуба и что ждет нашу команду в сезоне? Скорее читайте интервью, и вы все узнаете! 

— Андрей Владимирович, давайте начнем с предсезонной подготовки. Расскажите, как прошли Филантроп Космические сборы? Все ли задачи были выполнены?

— Как я уже говорил в интервью на сборах, мы готовились больше тактически, не так много времени прошло с конца прошлого сезона. В команду пришли новые ребята, вернулись некоторые игроки, которые ранее выступали за долгопрудненский клуб, поэтому нужно было освежить в памяти взаимодействия и наши требования. В принципе сбор был направлен на это. В первые дни мы занимались функциональной подготовкой, ребята много бегали, это было сделано для того, чтобы в сезон войти более ровно, без спадов. Конечно, мы понимаем, что они обязательно будут, ведь невозможно рассчитать подготовку в физическом плане на всю первую часть сезона.

На сборах мы провели три товарищеских матча, которые завершились вничью. Огорчило то, что не выиграли, порадовало то, что не проиграли. (Улыбается.) Ребята создавали острые моменты в каждой игре, считаю, что могли и победить. В целом получились хорошие матчи, когда ты не проигрываешь — это положительный результат, в то же время видишь, над чем нужно работать. Так что сборы прошли хорошо.

Отдельно хочется поблагодарить руководство нашего клуба, которые, подчеркну, в сложный для всех период дали нам возможность поехать на две недели на сборы. В Абрау-Дюрсо были отличные условия, поле хорошего качества, рядом было озеро, да и на море можно было съездить восстановиться, также были тренажерный зал и баня. В общем все, что нужно для хорошей подготовки к сезону. Еще раз хочу сказать большое спасибо руководству за то, что нам позволили поехать туда. Мы плодотворно провели сборы, будем надеяться, что в сезоне это нам поможет.

— Вы сказали про функциональную подготовку и беговую работу. Мы знаем, что самым выносливым (в результате теста «йо-йо») у нас оказался Дима Пахомов. Ожидали ли вы такие результаты?

— Конечно, результат был предсказуем. Мы всех ребят давно знаем, удивить могли только новички, но опять же, когда мы их приглашали, то понимали, кто на что способен. Пахомов, Кузин, Немченко, Смирнов, Пономарев и Попович — это те люди, кто действительно выполняет большой объем беговой работы, в общем-то, они и пробежали лучше всех. На поле очень важно думать и исполнять. Конечно, футбола не может быть без бега, но также не может быть без интеллекта, правильных решений и их исполнения. Есть позиции, на которых приходится выполнять большой объем беговой работы, как показывает практика, это центральные полузащитники и крайние защитники, поэтому мы знали, что они пройдут этот тест на отлично.

— Как выбирали команды для товарищеских матчей? Знаем, что рядом с нами «Чайка» проводила сбор, а мы с ними так и не сыграли.

— О товарищеских матчах договариваются заранее, и у нас, и них был свой план предсезонной подготовки. Хотелось бы, конечно, сыграть с «Чайкой», но не получилось. Просто не совпали в датах.

— Большинство футболистов команды «Космос» известны долгопрудненским болельщикам, но есть и несколько новичков. Так было запланировано (не сильно обновлять состав) или же так сложилось?

— На самом деле, все сложилось уже давно, команда в Долгопрудном — это большая семья. Когда ребята, поиграв где-то в командах Первой Лиги (Рогов, Пахомов), в высших лигах (Саркисов большую часть своей карьеры провел в РПЛ) возвращаются сюда, мы их охотно принимаем. Тем более возраст у них футбольный, еще лет 5-6 могут играть на хорошем уровне, а кто-то и больше. Они нам определенно помогут, ведь это качественные футболисты с опытом и умением. Мы делаем ставку на них, и они обязаны показывать футбол, к которому мы стремимся. Это большое подспорье нам, главное, чтобы сезон для них прошел без травм, они приносили пользу команде и радовали болельщиков.

— У нас в команде совсем немного новичков. Заявочный период идет, конечно, до сентября, но хотелось бы узнать о планах тренерского штаба.

— Мы работаем этим составом и верим в наших молодых ребят. Хочется, чтобы они прогрессировали и росли вместе с командой. Конечно, на некоторые позиции мы нашли усиление. С нами в этом сезоне будут работать защитник Саша Шмаров и полузащитник Эрик Заерко. Несмотря на то, что это молодые футболисты, они имеют опыт выступлений во Второй Лиге. Шмаров играл за «Химки-М», а Заерко в «Строгино». Сейчас мы закрыли те позиции, которые нам не хватало, но есть еще несколько, которые нам необходимо усилить. По этому поводу ведем переговоры с руководством.

Буквально перед первой игрой сезона Виталий Логачев получил серьезную травму, это стало большой потерей для нас в атаке. Виталий очень хорошо двигает мяч вперед, обыгрывает, это один из футболистов группы атаки, который может взять инициативу и ответственность на себя. Из-за этого обстоятельства появились проблемы с ротацией состава. У нас в заявке на сегодняшний день 20 футболистов, из них шесть — группа атаки. Конечно, позиции у нас закрыты, но, когда выбывает кто-то один из них, делать замены становится сложнее. Значит, будем чем-то жертвовать, например, центральные полузащитники могут сыграть на фланге. Виталику желаем скорейшего выздоровления, конечно, мы очень ждем его в наших рядах. Понимаем, что много работы проделано и очень обидно получить такую травму прямо перед стартом сезона. По прогнозам восстановление займет 2-3 месяца. Надеемся, что в первом круге Виталик выйдет на поле и поможет нам.

—Мы также желаем Виталику скорейшего выздоровления и ждем его на футбольном поле!

Вы делаете ставку на молодых футболистов, по вашим прогнозам, кто из них раскроется лучше всех?

— Надеюсь, что все… и не только молодые футболисты. Например, Леша Рогов в 30 лет только за первую половину прошлого сезона забил 15 голов, думаю, у него так первый раз в жизни было. А что мешает ему забить больше в этом сезоне? Нет такого понятия старый или молодой. Если футболист перестает прогрессировать, то нужно заканчивать, сколько бы лет ему не было. Если человек играет, значит, он хочет играть, находит мотивацию и хочет сделать шаг вперед. Это нормальное желание для каждого человека, а тем более для футболиста. Надеюсь, что все в чем-то прибавят, работаем над этим.

— Давайте теперь поговорим о тренерском штабе. В этом сезоне к вам присоединился Андрей Игоревич Горбанец, практически месяц назад завершивший карьеру футболиста. Какой функционал он выполняет?

— Андрей Игоревич отвечает у нас за физподготовку, ему эта тема близка, и он хочет учиться и прогрессировать в этом направлении. Мы с большим удовольствием приняли его в свой тренерский коллектив, надеемся, он также будет расти вместе с командой. Андрей Игоревич очень активный, ему все это очень нравится. На данный момент он наш мотор в тренерском штабе, постоянно хочет обновить, внедрить что-то новое, попробовать, его даже приходится останавливать. (Смеется.) Он только начинает свою карьеру, и ему хочется все и сразу, как говорят, объять необъятное.

Стоит отметить, Андрей очень квалифицированный футболист с большим игровым опытом, работал под руководством многих именитых тренеров и многое прошел сам. Я считаю, что человек, который провел успешную игровую карьеру с хорошими специалистами, сам многое перенял от них. Вопрос в том, как он сейчас этими знаниями распорядится.

Большой плюс в том, что Андрей Игоревич и Ренат Харисович сейчас проходят обучение в Академии РФС на категорию «В-UEFA» и там тоже получают полезную, интересную информацию. Да и я учусь, и наши тренеры тоже. Надеемся, мы вместе с командой будем прогрессировать и своим примером показывать ребятам, что каждый день нужно стремиться улучшать себя на футбольном поле и вне его, как футболист и как человек.

— Вы уже затронули мой следующий вопрос, поделитесь вашими успехами в обучении на категорию «А-UEFA».

— Прошел обучение, сдал все экзамены и в сентябре уже получу корочку.

— Ждем фотографию с дипломом!

— Обязательно! (Улыбается.)

— Космос» в этом сезоне выступает в группе 3.2. Долгопрудненцы никогда не играли против этих команд в официальных матчах. Что можете сказать о наших соперниках?

— Я считаю, группы «Центр» и «Запад», как они назывались раньше, примерно равны, и команды в подгруппе, где мы играем сейчас, плюс-минус одинаковые по уровню. Единственный момент, который вызывает сложности, это, конечно, дальние выезды во Владивосток и Хабаровск. Плюс ко всему дорога до Белгорода непонятна, это однозначно должен быть поезд или автобус, так как самолеты сейчас туда не летают. Стало немного сложнее играть с переездами, они стали чуть-чуть подальше.

По уровню команд ничего не могу сказать, мы мало их знаем. Будем в процессе подготовки к матчам знакомиться с ними и разбирать их игру. С саратовским «Соколом» мы более-менее знакомы, там Ренат Сабитов играл, плюс раньше на сборах долгопрудненцы с ними часто играли. Фаворитами нашей группы назову «Сокол»,  «Динамо-Брянск» и «Металлург» из Липецка, который вылетел из Первого дивизиона. Мы будем стараться конкурировать с ними и подпортить им настроение, надеюсь, все получится. Думаю, именно у этих команд стоит задача выхода в Первую Лигу.

— Саратовский «Сокол» уже объявил об этом.

— Объявлять можно сколько угодно. И «Динамо-Брянск» хочет, и «Металлург» не против вернуться. Игра все покажет, мяч круглый, поле ровное. Главное, чтобы ребята были здоровы, а там уже на футбольном поле выясним, кто лучше и кому достанется путевка в Первую Лигу.

— Вы не сказали о «СКА-Хабаровск-2», с которыми мы встречались на сборах, они же тоже из нашей подгруппы.

— Это вторая команда СКА, ребята молодые, хорошо обученные, старательные. По матчу с ними могу сказать, что им моментами не хватает креатива, но они берут своей самоотдачей, настоящие бойцы. 

Кстати, про «Динамо-Владивосток» забыл. Думаю, они тоже будут претендовать на выход в Первую Лигу. Опять же играть с ними на выезде всем будет очень сложно, мы же будем после перелета. Это небольшое преимущество владивостокской команды в домашних матчах. Постараемся создать для нашей команды хорошие условия и план тренировок, чтобы суметь противостоять сопернику. Однако есть и другая сторона — им тоже придется летать на выезды и играть после тяжелых перелетов. График у них, конечно, очень сложный. Нам всего-то один раз надо слетать туда, а им к нам прилететь минимум одиннадцать раз только в первой части чемпионата. Сложно, но тем интереснее.

С белгородским «Салютом» очень хочется сыграть, они всегда славились добротной, крепкой командой. Повторюсь, мы не знаем эти команды, с некоторыми впервые встретимся, будем стараться с ними конкурировать. Сезон все расставит на свои места и всех рассудит.

— Первая домашняя игра у нас с «Балашихой». Когда вы еще тренировали долгопрудненскую команду на Чемпионат Московской области, то домашнюю встречу с этим соперником мы проиграли. Можно ли сказать, что сейчас они для вас принципиальный соперник? 

— Конечно, нет. У «Балашихи» хороший тренер, мой приятель Миша Попов. Сейчас это новая команда, поэтому ни о каком принципиальном противостоянии не может быть и речи. За «Балашиху» я только рад. Они базируются в большом и хорошем городе, здорово, что у них теперь будет своя профессиональная команда. Жаль, что играть будут в Ногинске. Насколько мне известно, их стадион не сертифицирован, но это все равно рядом.

Кстати, «Знамя» из Ногинска выбрало свой особый путь. Они набирают бывших хороших футболистов, которые уже закончили, но решили возобновить карьеру. Для Второй Лиги это потрясающие мастера. Они могут не бегать как молодые футболисты, но мастерство то никуда не денешь. Так что, чем больше команд, тем лучше, да и нам больше нравится по области ездить, а не во Владивосток летать. Ни в коем случае не умоляю достоинство дальневосточного футбола, я с удовольствием туда летал, когда был игроком Премьер-Лиги и Первой Лиги. 

Футбол должен быть везде. Чем больше будет матчей, тем лучше и для зрителей, и для футболистов. Я только за, чтобы появлялись новые команды, где ребята могут проявить себя, получить старт для своей профессиональной карьеры. Сами знаете, что многие футболисты нынешней РПЛ начинали во Второй Лиге. Самое главное, чтобы они не оказались командами-однодневками, не имели задолженностей перед футболистами и так далее, это очень важно. Если команда образовывается, то необходимо нести ответственность за нее. Но сейчас не об этом.

— И давайте закончим наше интервью вопросом, который интересует наших болельщиков. Какие же задачи поставило руководство на этот сезон?

— Воспитывать молодых футболистов, забраться как можно выше в турнирной таблице, выигрывать каждый матч и показывать качественный футбол. Для нас сейчас помимо результата важно показать игру, которая захватывает, вызывает эмоции, которая нравится нашим болельщикам, ведь, по сути, мы играем для них. Будет игра — результат придет! Иногда, может, и нужно сыграть менее красиво и более надежно, но руководство требует другого. Значит, будем играть в более агрессивный, комбинационный и атакующий футбол и, конечно, радовать наших болельщиков!

Текст и фото — Анастасия Чистякова.

28 июля, 2022

  • Матч с «Калугой» рассудит Антон Сидорин

  • Представляем соперника. «Калуга» Калуга.