Алексей Рогов: "Главное – приносить пользу команде и добиваться побед в каждом матче»

Вторая Лига2 августа, 2022

Полное интервью нашего нападающего, краткая версия которого была опубликована в предматчевом журнале матча «Космос» — «Калуга».

Легендарный долгопрудненский футболист, лучший бомбардир Второй Лиги прошлого сезона, экс-игрок ФНЛ, полузащитник «Космоса» и автор дубля в ворота «Балашихи». Это все про него — Алексея Рогова.

— Алексей, не можем не спросить вас про матч 2-го тура с «Балашихой», могли ли предположить, что получится такой разгромный счет?

— Честно говоря, о таком счете мы даже и не думали. Готовились к матчу, знали, что это будет так называемое подмосковное дерби. Конечно, соперник настраивался на нас очень серьезно, так как мы идем в лидерах. Повезло, что на первых минутах матча футболисты «Балашихи» не реализовали свой момент, игра могла бы сложиться по-другому. В ответной атаке мы забили первый гол, потом второй и дальше все складывалось наилучшим образом. В этой игре мы сумели забить все свои моменты, реализация была очень хорошая.

— Отметим, моментов все же было больше, чем голов. Как считаете, в той игре вы могли бы оформить хет-трик?

— Да, у некоторых ребят были моменты, которые они не сумели реализовать. Опять же тот незасчитанный гол мог бы сделать итоговый счет 7:0. Что касается меня, то хет-трик мог бы оформить, но забить больше трех, я думаю, не получилось бы. В одном из эпизодов попал в перекладину, а остальные свои моменты я реализовал.

— Мы уже на сборах спрашивали вас о том, сколько голов вы запланировали на этот сезон. Сейчас, уже изучив соперников, готовы вновь ответить на этот вопрос?

— Как я уже говорил, не люблю загадывать наперед. Нужно двигаться от игры к игре, забивать в каждом матче, чтобы эти голы приносили нашей команде победы. В конце сезона будем считать голы. Конечно, было бы приятно повторить результат прошлого сезона или преумножить его, но личные достижения уходят на второй план, главное — приносить пользу команде и добиваться побед в каждом матче.

— В третьем туре нам предстоит игра с одним из лидеров — ФК «Калуга». Что можете сказать о сопернике?

— На теоретическом занятии с тренерским штабом разбирали игру калужской команды, не буду раскрывать всех секретов. Знаем, что сейчас их возглавил Дмитрий Хомуха — бывший главный тренер молодежной сборной России, вместе с которой он выиграл молодежное Евро. Команда у «Калуги» молодая, быстро бежит в атаку. Думаю, будет интересный матч для нас и для болельщиков. Соперник точно претендует на место в первой шестерке, да и у нас тоже есть задача туда попасть.

— Алексей, давайте вернемся на полгода назад, когда вас пригласили в команду ФНЛ — ивановский «Текстильщик». Расскажите, какая она, Первая Лига.

— На самом деле не скажу, что есть большие различия между Первой и Второй Лигами. Последние годы многие футболисты это отмечают, не знаю, в какой именно лиге изменился уровень игры. Могу сказать, что в ФНЛ есть несколько команд, которые отличаются от всех остальных, они играют в быстрый футбол. Конечно, там и уровень единоборств выше, скорости другие, права на ошибку у тебя практически нет, тебя наказывают сразу же. Любая ошибка — это гол.

Команда, в которую я приходил, располагалась на тот момент на последнем месте. «Текстильщику» было сложно уже с момента возобновления сезона после зимней паузы. Плюс ко всему после второго тура весны уволили главного тренера Андрея Аксенова, который и пригласил меня в команду. Я думаю, если бы он остался, то результат был бы лучше. Он провел хорошие сборы, честно говоря, у меня таких раньше и не было, каждый день были разные тренировки, ни разу ничего не повторялось. Аксенов строил интересный футбол, который бы точно дал результат, нужно было просто немного подождать.

— Про интересные сборы мы наслышаны, еще до подписания контракта в товарищеском матче против ФК «Металлург-Видное» вы отметились двумя голами.

— Тренер взял меня в команду как нападающего. Думаю, он видел мою статистику в 15 голов в первой части сезона, поэтому и попросил, чтобы я забивал голы. На сборах я провел 5 матчей и забил 4 гола. В сезоне старался сделать такую же хорошую статистику, но что-то пошло не так. Сыграл всего шесть матчей в ФНЛ, а потом получил травму. Мой тур в Иваново получился скомканным. Если бы не смена тренера и травма, может быть, и удалось остаться в Первой Лиге.

— География Первой Лиги достаточно обширная, какой выезд стал самым сложным?

— Расстояния в ФНЛ, конечно, значительно больше, чем во Второй Лиге. Хотя сейчас, смотря на группу 3.2, можно и поспорить. (Смеется.) Для «Текстильщика» каждый выезд был сложным, так как наша дорога начиналась еще в Иваново. Сначала ты едешь семь часов на автобусе до Москвы, потом на самолет или поезд. Дорогая обратно в принципе тоже была не из легких. Наверное, отмечу долгий вылет в Хабаровск. Мы летели восемь часов, не спали всю ночь, а после прилета уже через три часа был стартовый свисток. Очень тяжело было играть.

— Но у вас уже был опыт долгого перелета в Красноярск за долгопрудненский клуб.

— С Красноярском немного другая история. Туда лететь всего четыре часа, а здесь восемь. На первый план выходит смена часовых поясов, а не длительность перелета, хотя и четыре часа дают о себе знать. Плюс ко всему мы в Красноярске мы поспали часов пять в гостинице, а в Хабаровске было всего полтора часа на сон.

— В октябре нам предстоит выезд в Хабаровск и Владивосток. Со стороны своего опыта, что посоветуете нашим ребятам, чтобы сохранить силы на игру?

— Наверное, это будут сложнейшие матчи этой части сезона. В них на первый план выходят бойцовские качества. Никакие отмазки, что я не выспался, не принимаются. Всем придется играть там, всем будет тяжело. Дальневосточные команды в основном и берут очки в домашних матчах. Это заметно даже после трех прошедших туров. Нужно постараться навязать борьбу и забирать очки на выезде, ведь по-другому высокие места не занять.

— Думаем, самым приятным в Первой Лиге был ваш дебютный гол.

— Однозначно, но по эмоциям этот гол не сильно отличался от тех, которые я забивал ранее. Все же в этот момент игра не останавливается, нет времени думать об этом. Забить, конечно, было приятно, но надо было играть дальше. Партнер по команде хорошо сделал навес, я отклеился от защитника, ударил головой и забил. Благодаря этому голу мы сравняли счет в матче с «Велесом». В следующей же игре мог еще раз забить «Олимпу-Долгопрудному», но на последней секунде попал в перекладину.

— Кстати, вопрос про «Олимп-Долгопрудный», для вас это был особенный соперник?

— Во-первых, отмечу, что эта команда никак не относилась к Долгопрудному. Еще в прошлое межсезонье наш президент Тарас Викторович Воробель сделал заявление о том, что в клубе произошла структурная реорганизация. Команда ОД стала базироваться в Химках, а в ФНЛ-2 дебютировала молодежная команда — «Олимп-Долгопрудный-2», где я и провел первую часть сезона. В составе ОД я знал только главного тренера Александра Точилина, Диму Пахомова и еще несколько человек, с которыми мы вместе играли в сезоне-2020/2021. Так что для меня это был обычный соперник, как и все остальные.

— Сложно ли было играть против своего друга, на тот момент бывшего партнера по команде Дмитрия Пахомова?

— Очень неприятно было против него играть. Он весь матч бегал за мной, не давал принимать мячи, один на один с ним было тяжело играть. Скажу, что это один из самых сильных соперников, против которого мне пришлось играть. Хорошо, что он сейчас играт в нашей команде! (Смеется.)

— В межсезонье вы стали игроком «Космоса», рады возвращению в Долгопрудный?

— Конечно, как кто-то уже говорил: «приятно возвращаться туда, где тебя любят и ждут». Когда я получил травму, то понимал, что сезон в «Текстильщике» для меня окончен. В начале мая я попросил нашего главного тренера Андрея Владимировича потренироваться вместе с командой, чтобы набрать форму. Он разрешил, и уже тогда я понимал, что скорее всего останусь и начну новый сезон в «Космосе».

Прошлый и нынешний сезон мы играем практически одной командой, поэтому было приятно вернуться в уже знакомый мне коллектив. Опять же к «Космосу» присоединились Дима Пахомов, Артур Саркисов, Андрей Бычков, также играют молодые перспективные футболисты. У нас собралась неплохая, играющая команда, надеюсь, этим составом мы выполним задачу, которую нам ставит руководство.

— Хотелось бы еще узнать ваше мнение про нашу нынешнюю группу и соперников.

— Судьба распорядилась так, что в этом сезоне мы играем в группе 3.2 Второй Лиги, которую раньше называли группа «Центр». Здесь команды из больших городов, областных центров: Белгород, Саратов, Пенза и так далее. Считаю, что здесь есть несколько клубов, которые сильнее лидеров так называемой группы «Запад». Да, поездить в этом сезоне нам придется побольше, раньше у нас было всего 2-3 дальних выезда, остальные матчи мы проводили вблизи Москвы. Кстати, сейчас прибавились еще дальневосточные команды, которые раньше играли в отдельной группе.

Считаю, что в нашей нынешней группе команды по уровню посильнее, но тем интереснее. Долгопрудненский клуб всегда играл в одной группе, соперники были нам хорошо знакомы, даже несмотря на то, что каждый год составы у них менялись. Определенно, это изменение в лучшую сторону. Новые соперники, новые противостояния, новые города. Хоть посмотрим на нашу страну. (Смеется.) Вот в Пензу совсем недавно съездили, дальше Белгород.

— В Пензе удалось что-то посмотреть?

— Да не особо. (Смеется.) Кроме футбольного поля и гостиницы ничего и не увидели. Наша пресс-атташе приехала раньше нас, изучила город, потом все рассказала нам и показала на фото. Вот такая экскурсия получилась. Надеюсь, в других городах удасться что-то посмотреть самим.

— В этом сезоне много команд-новичков во Второй Лиге. С кем бы хотелось встретиться если не в чемпионате, то в Кубке России?

— Тоже заметил, что новых команд много, кто-то пришел из Чемпионата области, кто-то из Первой Лиги. Мне интересно было бы встретиться с «Текстильщиком». Знаю, что они сейчас собрали новую команду, которая стремиться вернуться в ФНЛ. С костромским «Спартаком», «Сахалинцем» хотелось бы сыграть. Может быть, в Кубке удастся встретиться с кем-то из них.

— В 2012 году «Долгопрудный», где вы играли, начинал свою профессиональную историю матчем с командой из Вологды, которая в этом сезоне вернулась во Вторую Лигу.

— Прекрасно помню тот матч, участвовал в нем. Тогда Кубок начинался раньше чемпионата, это была первая игра «Долгопрудного» на профессиональном уровне. Было бы символично начать историю «Космоса» в Кубке матчем именно с этой командой и таким результатом (победа на выезде). (Улыбается.)

— Про Кубок России нам пока мало известно, но знаем точно, что две медиа-команды будут участвовать в 1/256 финала. Как относитесь к этому?

— Если честно, я не особо слежу за всем, что происходит в Медиа Лиге. Считаю, что эта история имеет место быть. Команды КФК играют на первых стадиях Кубка, так почему же и блогерам не попробовать себя в этом соревновании, по сути они же тоже любители.

Не думаю, что эти медиа-команды составят конкуренцию клубам Второй Лиги, уровень футбола все же сильно отличается. В профессиональном футболе команды тренируются каждый день, имеют игровую практику в чемпионате, ими руководят опытные специалисты. Слышал, что многие бывшие футболисты играют в Медиа Лиге, они то и могут навязать борьбу на поле.

Все же в участии этих команд в Кубке есть небольшой плюс: их матчи будут интересны болельщикам. Медиа-команды имеют огромную аудиторию, которая будет вовлечена в профессиональный спорт. Примером был даже товарищеский матч «Амкала» и «Динамо». В общем, интересная идея, посмотрим, что из этого выйдет.

— Но и на играх Второй Лиги многие команды собирают целые стадионы. На первом домашнем матче «Космоса» было более трехсот человек. Удалось оценить атмосферу матча?

— Как писали в наших социальных сетях: «Футбол возвращается в Долгопрудный». И на самом деле в этот день была футбольная атмосфера на стадионе. Для болельщиков организовали фан-зону, где были различные конкурсы, призы, диджей и фотограф. Во время матча нас поддерживали трибуны. Не знаю, было ли это слышно в трансляции, но те, кто присутствовал на матче, прочувствовали эту атмосферу. Было приятно играть при поддержке целых трибун, хочется забивать голы, выигрывать и радовать наших болельщиков!

Текст и фото — Анастасия Чистякова.

2 августа, 2022

  • 5 августа сыграем против ФК «Салют Белгород»

  • Матч 4-го тура рассудит Павел Шишкин